Bessy Black
Мой дядя самых честных правил... а нечестных убивал.
Гражданский форум, четвертый заезд.
Будет немного сумбурно.

Ехали мы на двухэтажном автобусе - это обстоятельство чуть скрасило первый час поездки я первый раз на таком каталась, простите мне мой восторг, а потом стало жарко. Кондиционеры работали плохо, люки сказали закрыть, ехавшие рядом девчушки трещали так, что я захотела беруши. Блин, неужели и я в 20 такую ересь несла?
Ждала Москву - должны были проезжать, но в итоге не смогла и глаз открыть)) Зато рассмотрела Клин.

К полудню прибыли на место назначения.
На входе досмотр личных вещей. Ну, как досмотр... Меня просто спросили я располагающе выгляжу:laugh:: "Алкоголь, колюще-режущие, наркотики везете?" Пару секунд боролась с искушением ляпнуть: "Не знаю, меня мама собирала", но устояла.
Расселение - группами по 20 человек, по три в палатке. На каждую двадцатку - костер, чтобы греть воду на чай, кофе - кофе, кстати, выдавали отвратительный))) Если сподоблюсь поехать еще, запасусь "Якобсом" (это не реклама); один топор для рубки дров, три флага - флаг форума, смены и триколор ясный пень. На каждый день назначались дежурные: следить за костром, следить за лагерем, чтоб никаких лишних личностей не шныряло, пока остальные на занятиях.
В 8:30 - утреннее построение: объявляют о мероприятиях на день + зарядка. Иногда откровенно дурацкая. Возникало ощущение, что некоторые гости выходили покрасоваться "смотрите, как я умею".
Завтрак. Но если хочешь - можно сходить на озеро, потому что оно - по расписанию. Причем в то же время, что и приемы пищи. Да, на все по полтора часа, но искупаться удалось лишь пару раз. Потому что в одиночку идти было не комильфо, надо было подождать остальных. И все бы ничего, но так долго... Иногда раздражало это "хождение по трое": на занятия, на построение, купаться и т.д. Пока всех дождешься...
Вообще, не люблю, когда люди долго собираются.
И когда опаздывают - тоже. Люто не люблю.
Образовательная программа: с 10:00 до 19:00 с перерывами на отдых, обед и ВИП-лекции. Темы:проектная деятельность, коммуникация, психология переговоров, история. На последней явно акцентировали внимание на достижениях России и на Путине, какой он хороший руководитель, как его Запад боится и все такое.
Оно, наверно, и правильно: когда повсюду рассказывают про тиранию и имперские комплексы нашей страны, полезно напомнить о хорошем.
Касательно проектной деятельности - полезно, надеюсь, пригодится. За эффективную коммуникацию лидеров - спасибо. Думаю, поможет в некоторых ситуациях. Главное, разобрать свои записи - торопилась.
ВИП-лекции оставили смешанное впечатление. РосКосмос - что? И зачем? Поймите меня правильно - я люблю смотреть развлекательно-познавательные передачи про космос. Про жизнь на МКС я бы послушала. Но и все. Лекции про проблемы РосКосмоса на тот момент были лишними. У нас не так много времени было, чтобы отнимать его на то, что нам не пригодится и никак не связано с нашей деятельностью.
Еще к нам заскакивали православные байкеры просившие называть их мотоциклистами и никак иначе - МО "Мотобратия во Христе"? Они были хорошо знакомы еще с одним ВИП-лектором - Омаром Ивановичем Фаризовым. Он мне не понравился.
И говорит вроде правильные вещи, но вот резкое противопоставление электронной и печатной книги... Мол, печатная книга обладает смыслом, а электронная его искажает. Шта? Куча маленьких дьяволят сидят в байтах и злобно хихикают? Хотела подискутировать, но решила не лезть супротив системы.
Вот у смены "Общественные объединения" были зачотные ВИП-гости, да. Чуров, Жириновский, Федоров. От шатра, где они проводили встречи, постоянно доносились аплодисменты. Наверно, что-то умное рассказывали.
Вообще, я тяжело поддаюсь всеобщему энтузиазму, поэтому многие моменты меня просто не цепляли: тот же крестный ход, к примеру. Главный на форуме вещает со сцены про духовность, патриотизм, нравственность и прочее, а я не проникаюсь. Грустно.
Коллега, ездившая со мной, в восторге и желает повторить. Она вообще любит такое - движение, энтузиазм, подъем, энергия.
Я устаю. Я больше собираю энергию, чем раздаю - и мне было тяжеловато иногда: от азарта, который ощущали все вокруг, кроме меня, от невозможности отдохнуть от большого количества людей рядом, от невозможности выспаться но тут сама виновата, надо было не слушать девчонок, а самой выбрать, когда идти в душ - ранним утром или поздним вечером
Особо отмечу преподавателей: классные люди, сразу располагали к себе и не стеснялись говорить с нами не только на учебные темы.
Вечером всегда было, чем заняться. Другое дело, что времени не хватало, потому что хотелось сходить всюду)) Так, из-за квеста мы пропустили реконструкцию битвы, а из-за конкурса ораторского мастерства - казачью джигитовку.
Кстати, от одного из организаторов смены довелось услышать "казаки - это особая тема". Это когда мы жаловались на их пение в неурочный час. Согласно распорядку, с полуночи объявлялся "тихий час", а в час ночи все должны быть по своим палаткам. И однажды мы засыпали под казаков, которым захотелось распеться. Слышно было отчетливо, пели громко.
Один из самых крупных недочетов руководителей форума - это очень и очень неловкий момент с Дмитрием Певцовым, выступавшим на главной сцене со своей группой "КарТуш". Незадолго до полуночи кто-то подошел к нему и сказал, мол, у нас по правилам и всякое такое. Певцов возмутился: мало того, что с доставкой инструментов были проблемы, еще и это. И высказал со сцены свое "фи". Народ поддержал.
Передаю с чужих слов, т.к. меня при сем не было. Я с чистой совестью пыталась подремать чуток в палатке.
А звук и правда отличный был. Иногда на построении доводилось стоять близко от колонок - метра три - и на басах было ощущение, что ребра выгибаются. Или вдавливаются. После пары раз больше я к сцене не рвалась.
Местной достопримечательностью был проект «Русские знаки»: в некоторых местах лагеря стояли отпечатанные на картоне то медведь, на котором написано «Русский значит сильный», то «зеленый человечек», сообщающий: «Русские — вежливые люди».
На каждом вечернем построении мы пели гимн. Сначала верилось, что все будет хорошо, а потом... Впечатление слегка поблекло из-за многократного повторения.
Максим Мищенко, руководитель смены "Общественные объединения" оставил смешанное впечатление: вроде и говорит правильные вещи, но... Не доверяю людям, которые говорят лозунгами. И покоробил момент, когда со сцены Мищенко кричал "Слава России", некоторые ребята в ответ вскидывали правую руку, как в нацистском приветствии. Крича при этом "Слава России".
Затея с парламентом Селигера оставила в недоумении: чем эти люди занимались, для чего? То есть, нам отчитывались вечером, мол, парламент провел заседание, приняли то-то. Дальше что? Просто я ни разу не слышала о принятии каких-либо законов, положений, поправок и прочего в контексте "по инициативе молодежного парламента Селигера".
Хотя я и новости-то не смотрю последние года полтора.
В последний день нас решили немного пожалеть, и некоторые учебные занятия заменили. Утром нас отправили на скалодром - впрочем, полазать нам не удалось, а вот полигон мы облазали. Ну, как полигон: овраг, над ним натянуты переправы из веревок. 10 переправ, разные уровни. Было очень интересно и я бы непременно попробовала все, но к финалу третьего этапа я поняла, что не могу отстегнуть страховочный карабин. Огорчилась, но пообещала при первом же удобном случае повторить.
К финалу смены я немного приболела, поэтому на закрытии форума, когда ведущий кричал "пошуми, Селигер, пусть тебя услышат даже в космосе", меня хватило лишь на мрачный взгляд в сторону сцены. Вообще, его [ведущего] постоянные призывы громче шуметь/кричать/хлопать начали надоедать.
В последнюю ночь долго лил дождь - единственный за всю смену. Заснуть было трудно: тихий час был отменен, и люди вокруг шумели как могли, примешивалось волнение от того, что едем домой.
Поэтому на обратном пути все были гораздо тише. Я из сонного забытья выныривала только для того, чтобы определить, где мы едем.
Когда на работе делились впечатлениями, кто-то спросил, поедем ли еще. Коллега с энтузиазмом ответила - да! Я уклончиво сказала, что надо посмотреть, ведь всякое может случиться. И гранд-дама так: - Ой, конечно!
И смотрит на меня со значением.
Готова спорить, что она уверена: мы говорили об одном и том же. Зуб даю!
Возможно, через какое-то время она будет убеждена, что я вслух сказала тот, о чем она подумала. Что за люди?..
Чувствую себя иногда манипулятором, честное слово.
В целом: было интересно, вполне можно учиться, если не обращать внимания на пропаганду, пусть она и была ненавязчивой.

@темы: Рабочее, О жизни и вообще, Мое собственное, Изображения