Замок Бомарис
/Beaumaris Castle/
Англси
В 1283 году король Англии Эдуард I посетил остров Англси на северо-западе Уэльса. Вероятно, именно тогда он решил основать здесь замок Бомарис, но возможности казны на тот момент были сильно ограничены. Когда несколько лет спустя Эдуард I столкнулся с сопротивлением валлийцев во главе с Мэйдогом ап Ливеллином (принцем Мэйдоком), король вновь решает укрепить район Англси, видя в нём стратегический пункт для контроля над северным Уэльсом. Он обращается к архитектору Мастеру Джеймсу из Сен-Джорджа с просьбой спроектировать мощную крепость, для предотвращения распространения волнений в этом регионе. Новая цитадель должна была стать последней в ряду замков «железного кольца» короля Эдуарда.
Необычное название замка «Бомарис», произошло от французского словосочетания /le beau marais/, что означает «Прекрасное болото».
Архитектура замка построена на абсолютно симметричных элементах, но при этом в ней отсутствует основной элемент большинства средневековых замков – Главная Башня (keep).
читать дальшеВозводился Бомарис с учетом максимальной для того времени обороноспособности. Захватчикам необходимо было преодолеть 5-ти метровый ров, укреплённые ворота внешней стены, мощные двери барбакана и непосредственно сам барбакан, где на их пути возникали многочисленные смертельные приспособления: зубчатые башни, стрелковые бойницы, опускные решётки-ловушки и «щели-убийцы». Считается, что замок имел самую сложную и труднопреодолимую защиту среди всех британских крепостей XIII века, хотя строительство замка так и не было завершено.
Вдоль внешней крепостной стены расположили 16 малых башен, а на более толстой внутренней стен, расположили шесть мощных башен, вдобавок к тем, что охраняли входы. Каждая из них могла служить обособленным очагом обороны при штурме. Здания, находившиеся на внутреннем дворе, возможно, включали в себя Большой Зал, с жилыми комнатами, кухни, конюшни, склады и помещения прислуги. В Башне-Часовне оборудовали небольшую капеллу со сводчатым потолком, как это делалось во многих замках Эдуарда I.
Защитный ров вокруг замка наполнялся водой посредством приливных волн, приходящих с моря. Южные ворота, выходящие непосредственно к морю, были оборудованы специальным доком, позволявшим осуществлять снабжение замка непосредственно по воде. Корабли, способные нести до 40 тонн груза, могли проходить сквозь ворота и разгружаться непосредственно в замке.
Спустя три года после начала строительства, сфера интересов Эдуарда I перемещается далеко от Уэльса, в Шотландию. Это требует новых значительных денежных затрат. Средства на возведения замка перестали поступать и работа над крепостью прекратилась.
Поскольку в своей истории Бомарис никогда не вовлекался в крупные военные конфликты, он достаточно хорошо сохранился. Сегодня он включён в список 120 исторических памятников Уэльса, охраняемых организацией «Cadw», а также в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.