Оставаясь один на один с книгами и читателями, многие не представляют себе, как сделать даже простые вещи. Не беда, всему можно легко научиться…Неправильно заполненные формуляры можно распихать между книг. Тогда их точно никто не найдет, и Вам не сделают выговор.
Если в читальный зал пришел посетитель, а вам не хочется с ним работать, не переживайте. Фразы «А прессы сегодня никакой не было!», «Все журналы забрал директор!» значительно упростят Вам жизнь.
Иногда можно позволить себе забыть о статистике на недельку-другую. В конце концов, работать с цифрами – задача бухгалтерии. Лучше займитесь поливом цветов.
Старайтесь соблюдать традицию – танцевать при получении посланий. При этом особый ритуальный хоровод нужно исполнять, когда приходит новая партия книг.
читать дальшеНикогда не оставляйте сотовый телефон на полке стеллажа. Потом придется долго вспоминать, какого.
Плюс стопиццот!
Если Вам придется поздравлять свою коллегу с Днем рождения, помните, что лучший подарок – книга.
Если к Вам зашел читатель, от которого плохо пахнет, стряхните на него книжную пыль. В отместку.
Поступайте аккуратнее с каталожными ящичками, если не хотите собирать тысячи карточек по полу всю оставшуюся жизнь. Если уж все-таки уронили, быстро убегайте, в конце концов, работать с каталогом – задача отдела обработки фонда.
В алфавитном указателе имен читателей всегда остается много свободного места на некоторых буквах. Именно здесь очень удобно делать пометки – адреса и телефоны своих знакомых.
Никогда не давайте прессу до тех пор, пока сами все не перечитаете. В конце концов, кто в читальном зале самый главный?
Если Вы дежурите на абонементе, - посылайте читателей за литературой в читальный зал, если в читальном зале, - на абонемент. Не отнимайте хлеб у коллег!
Если Вам скучно сидеть в сонном читальном зале, вскочите внезапно на кафедру и закричите: «А-а! Мышь! Кыш!». Хорошо получается, если в зале много женщин, - синхронно и не сговариваясь, они сделают то же самое.
Всякий раз, когда вечером кто-нибудь из посетителей попытается включить свет в читальном зале, говорите, что электричество нужно экономить, и смело гасите все освещение.
Если Вас попросят выдать какое-либо произведение Пушкина, обязательно отошлите читателя в каталог. Требуйте указания года издания и издательства. Шепотом скажите, что это очень важно.
Если Вы клеите листки сроков возврата, не жалейте клей. Помните, что листки должны располагаться там, где оглавление.
Помните, что читатели приходят в библиотеку обогащаться. Иногда – материально, но чаще все-таки духовно. Поэтому на просьбу выдать книгу такого-то поэта, обязательно расскажите его биографию, даты жизни, процитируйте библиографический список публикаций. Особый, завершающий аккорд выступлению придает громкая декламация стихов или прозы.
И все это – почти серьезно.