На днях, следуя за тремя девицами лет 14, задалась вопросом - какую из них я бы выбрала, будь я маньяком?
Предположим, что я маньяк-эстет - тогда мне нужна самая симпатичная.
А если я практичный маньяк? Тогда девица на самых высоких шпильках - далеко не убежит, муа-ха-ха.
Собственно, к чему это я - обувь надо выбирать с умом. Потому как в поездку я сначала хотела надеть босоножки - покрасоваться, ага. Позже передумала, и не зря.
Но по порядку.
читать дальшеОколо двух недель назад мы с мужем (омайгад, я замужем! когда уже привыкну?
) решили проверить машину на дальних дистанциях и заодно посетить социально и культурно значимые места в радиусе 200 километров. Выбор пал на Пятигорск и Кисловодск.
Трудности начались еще на этапе сбора команды. Нужна была подстраховка, поэтому мы нашли второго водителя, а потом стали собирать людей - чтоб не так скучно было. Несмотря на то, что выбрали мы для культурного автопробега субботу и воскресенье, до последнего дня не было известно точно, кто именно едет. И - раз! первый косяк: насчет ночлега никто не позаботился. Решили, что на месте разберемся.
Второй косяк: водитель другой машины проспал, поэтому с выездом опоздали на час. Не страшно, в принципе, но все же.
Третий косяк: выбор маршрута доверили навигатору. Нет, маршрут был короткий, не спорю, но по объездным дорогам, а это что значит? Вместо ровного асфальта - заплатки и выбоины. Хотели сэкономить на времени, но в итоге потеряли.
И четыре: на въезде в Пятигорск умудрились потеряться. Искали друг друга долго, так как города - Пятигорск и рядом стоящие Лермонтов и Ессентуки - были абсолютно незнакомы.
Кроме этого, всю дорогу было пасмурно.
После трех часов блужданий и попыток найти друг друга в разных городах мы-таки встретились. И - о чудо! - нашли дом, в котором можно было переночевать. "Жизнь налаживается", решила я. "Хе-хе", сказало мироздание.
Домик наш стоял у подножия, я надеюсь, всем известной горы Машук (почитайте биографию Лермонтова). И в чью-то светлую голову пришла не менее светлая мысль - а не пойти ли нам пешком? А не пойти, подумала я, но не успела ничего сказать. Покорившись судьбе, я взглянула на свои кроссовки и похвалила себя за предусмотрительность.
Восхождение началось довольно буднично без фанфар и шампанского: мимо заднего двора, поперек дороги, вдоль по тропинке.
Все же поглазев на Эолову арфу и Провал, мы ринулись покорять вершину дальше. Надолго нас не хватило, увы. Подъем крутой, листва под ногами скользкая, очень хотелось спать и есть (можно в обратном порядке).
Скатились обратно, поужинали, упали в кровати.
Ранним солнечным воскресным утром, легко позавтракав и наметив маршрут, мы приготовились выехать из Пятигорска, вперед пустив машину с тем самым навигатором. Он оправдал наши чаяния, заставив нас сделать круг, и только потом вывел из города на трассу. Немало шуток было сказано по этому поводу.
А дальше началась красота.
Может, потому, что я родилась и выросла в тайге Сибири или еще по какой-либо неведомой причине, я люблю горы. Я редко там бываю - очень! - и недолго, как правило, но все ж люблю.
Именно поэтому я умилялась всю дорогу от Пятигорска до Кисловодска, изредка восторженно попискивая, не делая, впрочем, попыток уговорить мужа остановить машину, т.к. ехали мы не одни и вообще.
Пару раз свернув не туда, мы все же достигли пункта назначения - кафе "Сакля", рядом со скалой "Замок коварства и любви".
К моему разочарованию, скала эта напоминает замок чуть больше, чем никак.
Что ж, все течет, все меняется...
Уж водопады не должны подвести, решила я. И согласилась на прогулку по Аликоновскому ущелью. То, что идти до них два часа, меня не смутило. Собственно, нас всех к тому времени мало что могло смутить. Вообще, энтузиазм и упорство - страшные силы. Особенно, если вместе)))
Мы немного порадовались солнышку и пошли.
Довольно бодро, кстати, пошли, с шуточками и неподдельным интересом.
А посмотреть там было на что. По направлению движения слева склоны ущелья поросли деревьями, но справа виды открывались интересные.
Ребята даже обсуждали возможность забраться наверх, к счастью, не всерьез))
Вскоре начали сгущаться тучи, люди навстречу попадались все реже и реже, тропа пошла в гору, мы приуныли и решили минут через 40 повернуть обратно, чтобы успеть засветло выехать домой. Но зайдя на очередной перевал, мы увидели цивилизацию)) И водопады. Два всего, и ладно.
Вдоволь налюбовавшись, половина группы рванула обратно через горы, а мы остались ждать такси. И приехали позже ребят, шедших пешком)) Зато с хорошим таксистом, сказавшим, что - первое: в ущелье очень много змей, и второе: мы пересекли границу С Карачаево-Черкесией. По горам. Диверсанты-любители. Ничего страшного, но не у всех были при себе документы.
Итак, около семи вечера мы все же покинули ущелье, с надеждой на скорое возвращение домой.
Навигатор напоследок еще раз сделал круг, в итоге мы два раза в течение пяти минут прокатились мимо одного и того же поста ДПС. С лицами из серии "так и надо".
Ошибки предыдущего дня не были учтены, увы, поэтому мы еще раз оценили прелесть сельских дорог.
Домой попали затемно, отзвонились и легли баюшки с твердым намерением спать долго и упорно. И видеть цветные сны. 
Кроссовки я, кажется, так до конца и не отмыла.
@темы:
Мое собственное,
О жизни и вообще,
Изображения
Но вот чем больше читаю отзывы о таких коллективных вылазках, тем больше понимаю, что надо ездить одной. Мне, по крайней мере.